东营银行济南分行开展 “普及金融知识 守住钱袋子”活动

   日期:2023-06-14     浏览:113    
核心提示:为加强公众金融知识宣传教育,贯彻落实党的二十大精神,东营银行济南分行组织开展2023年普及金融知识 守住钱袋子活动,通过线上+
 助农点宣传2

为加强公众金融知识宣传教育,贯彻落实党的二十大精神,东营银行济南分行组织开展2023年“普及金融知识 守住钱袋子”活动,通过“线上+线下”,进社区、进乡村、进集市等多种方式将金融知识送到群众身边。

东营银行济南济阳支行于6月13日组织宣传小组到辖内石家码头助农点开展金融知识“百行进千村”活动,为广大村民宣传金融知识,提供金融服务,扫除金融知识盲区。宣传当日,由助农站长带领宣传小组一起到村中为村民提供一对一金融知识宣讲,并将当前案例高发的中老年人作为宣传重点。为扩大宣传力度,济南济阳支行宣传小组灵活采用乡村大喇叭,搭设金融知识宣讲台,耐心为农村中老年群体介绍电信诈骗的种类、手段和反诈知识,提醒老年人警惕不法分子通过各种渠道、平台投放非法金融广告。宣传小组成员现场为老年群体答疑解惑,切实帮助农村老年群体提高防范风险化解本领、帮助重点人群合理选择相适应的金融产品和服务。

东营银行济南城西支行联合共建社区龙湖水晶郦城社区居委会、党群服务中心,结合“儿童节”“高考”“端午节”等重要节点,在人流量较大的广场、高考考点等区域,通过拉横幅、发折页等方式,向往来居民普及金融知识。针对居民特征,重点宣传内容也有所区别,例如,对于年龄较大的居民着重普及电信诈骗、非法集资以及非法揽储、养老诈骗等内容,旨在提高此类居民对违法金融活动的辨别能力和防范意识。对于年龄较小的青年人则重点普及刷单返现、虚假投资以及非法买卖银行账户等相关内容,提高此类人群对违法行为的抵制意识,减少其直接或间接参与违法金融活动的可能。

东营银行济南曲堤支行工作人员来到曲堤村镇姚集村、草寺村等田间地头,进村入棚开展了反诈宣传“金融小课堂”,通过辖区真实案例向群众讲解了农户、农村企业主易遭遇的金融诈骗案件的类型及银行卡安全等相关知识,工作人员与农户们进行现场互动交流,对农户们的疑问进行了耐心解答,活动现场互动氛围良好。通过此次宣传进一步加强了农村群众对金融诈骗的警惕性,增强了金融消费者安全意识,为济阳区曲堤村镇的安全稳定提供了有力保障,营造了全社会共同参与、全民共同防范的良好氛围。

东营银行济南荷花支行宣传小队外出到集市上拉横幅进行开展金融知识宣传答题活动,着力打通金融知识宣传普及的“最后一公里”,提高农民等重点群体的金融素养和风险责任意识。支行工作人员来到坝子集市上,摆上桌椅,拉上宣传横幅,对前来赶集的老百姓宣传关于假币、反洗钱、反电信诈骗、防范非法集资、远离跨境赌博等,引导他们建立正确的投资理财意识,讲解识假、辨假技巧,并在集市当场进行问答环节,对刚刚介绍的讲解内容进行问答,现场气氛热烈。真正帮助群众提升风险防范意识和自我保护能力,抑制盲目投资冲动和过度消费,远离非法金融活动,运用正当途径守护好自身的“钱袋子”。

东营银行济南平阴支行走进街道社区及田间地头,向当地群众宣传防范电信网络诈骗和跨境赌博宣传手册,讲解如何防范钓鱼网站、如何防止网上受骗、如何远离非法集资等,特别针对重点人群采取案例分析的方式进行宣传,也一起学习电子银行业务知识,让中老年群众深刻了解到电信网络诈骗的普遍性及严重性,也对智能电子业务有了更深一层的了解和掌握。

线上宣传方面,各支行利用美篇线上平台自行制作原创宣传材料并发布朋友圈宣传,让简明实用的金融知识有效直达人群,同时扩大宣传范围。东营银行济南分行编辑制作了“普及金融知识 守住钱袋子”等宣传作品12个,充分利用抖音、易企秀、美篇等线上渠道发布宣传信息,通过转发朋友圈、发送短信给金融消费者,普及金融小常识,以生动的画面,寓教于乐,更大范围惠及消费者。线上作品获得客户多次“刷屏”和“点赞”,有效帮助客户掌握金融安全知识,增强安全支付意识和能力。

下一步,东营银行济南分行将以营业厅为主阵地继续普及金融知识,将公众教育宣传融入日常工作中,建立公众金融普及教育的长效机制,为社会公众提供更加优质的金融服务,以实际行动践行服务民生、服务群众的理念。

 
 
更多>同类公益活动

推荐图文
推荐公益活动
点击排行